«Основная проблема, которую решает мое изобретение, – это обеспечение доступа к пище и воде для домашних животных в течение дня за счет использования нейронных сетей, которые повсеместно внедряются в жизнь человека. Существует множество умных кормушек, однако в этих проектах кормушки и поилки рассматриваются как отдельные устройства», – рассказала студентка вуза Полина Гуменникова.
Цель проекта – интеграция процесса подачи корма и воды в единое умное устройство. Главное отличие кормушки от аналогов заключается в использовании нейронной сети. Умные кормушки, которые представлены сейчас на рынке, работают с использованием датчиков: движения, звуковых, инфракрасных, но такой инструмент может реагировать на любую активность рядом.
«Нейронная сеть застрахует от реакции на случайное движение или шум и сможет отличить конкретное животное, которое подошло к кормушке целенаправленно», – уточнила разработчица.
В основе кормушки – микрокомпьютер для взаимодействия с нейросетью, которая получает сигнал с камеры, встроенной в корпус кормушки, что позволяет распознать животное и запустить механизм подачи корма и еды. Формирование порций производится с помощью шагового электродвигателя, который вращается по строго установленному углу, что формирует индивидуальный размер порций для каждого животного. Подача воды в миску контролируется соленоидным клапаном также под управлением нейросети.
Функция контроля времени позволит избежать переедания. Нейросеть сможет отследить, сколько времени прошло с последнего приема пищи и воды.
Сейчас существует 3D-модель кормушки, ожидаются новые комплектующие для печати прототипа. После этого этапа будет проходить обучение нейросети. В планах – испытания, в которых предполагается откалибровать работу клапанов, подающих еду и воду, а также свести к минимуму возможные ошибки нейросети при распознавании животных.