Один из перспективных способов борьбы с изменением климата и сокращения выбросов парниковых газов – создание подземных хранилищ для углекислого газа. Наиболее привлекательные локации – глубоко залегающие водоносные горизонты и выработанные залежи нефти и газа. Но создание подземного хранилища требует тщательного предварительного изучения и оценки объекта. Такую методику разработали в НГУ, сообщила пресс-служба вуза.
Группа ученых НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН выполнила оценку перспектив реализации проектов подземных газовых хранилищ на континентальной территории России по критериям регионального уровня в виде геоинформационной системы с онлайн-доступом. Затем перспективность ряда бассейнов пересмотрели: наиболее перспективной признана территория Западной Сибири. В этом году ученые приступили к детальному изучению арктических районов.
«В стране запущена глобальная программа по экономическому развитию территории Арктики и Северного морского пути, здесь выполняется ряд масштабных инфраструктурных проектов, строятся порты, запускаются новые предприятия. В то же время, есть общая установка на применение в арктической зоне технологий с низким углеродным следом. Поэтому компании, работающие здесь, заинтересованы в реализации проектов по подземному размещению углекислого газа», – рассказал ведущий научный сотрудник ГГФ НГУ, заведующий лабораторией гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН Дмитрий Новиков.
Ученые намерены создать банк данных, содержащий сведения о наиболее перспективных структурах для реализации таких проектов.
«Проводя работу на уровне отдельных структур, мы можем не просто оценить возможность создания в них хранилища, но также – их потенциальную емкость и ряд других параметров, а также смоделировать, какие последствия вызовет закачка туда углекислого газа в достаточно отдаленном будущем», – прокомментировала старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ Яна Фомина.
Обследование арктических регионов планируется завершить до конца этого года, а занести результаты с предложениями по лицензированию недр в базу данных – в начале следующего.