Исследователи физического факультета Новосибирского госуниверситета совместно с коллегами из Уральского федерального университета имени Ельцина и Института промышленной экологии Уральского отделения РАН изучили уровень содержания С14 в годичных кольцах деревьев в районе расположения АЭС, сообщает пресс-служба вуза.
С14 – один из природных радиоактивных изотопов. В ХХ веке основным антропогенным источником 14C были испытания ядерного оружия в период с 1945 по 1980 годы. Сегодня это –ядерные реакторы и заводы по переработке облученного топлива.
Ученые исследовали содержание С14 в годичных кольцах сосен в районе Белоярской АЭС и Института реакторных материалов (город Заречный, Свердловская область. Исследователи выбрали 10 сосен в возрасте от 40 до 70 лет и отобрали пробы их древесины в виде кернов диаметром 5 миллиметров с помощью бурава Пресслера на высоте 130 сантиметров от земли. Полученные керны разделили на годичные кольца. Кольца одного возраста от десяти деревьев были объединены в одну пробу, соответствующую определенному году.
Ученые определили уровень содержания С14 в образцах и сравнили их с фоновыми значениями в годичных кольцах 113-летней сосны из Пироговского леса.
«Мы химическими способами выделили целлюлозу, которую подвергли процессу графитизации. Полученные графитосодержащие мишени поместили в ускорительный масс-спектрометр и провели измерения концентрации С14. Нами был выполнен анализ содержания этого радионуклида в 30 счетных образцах (по два образца на один год), и во всех случаях мы зафиксировали превышение уровня над фоновым в полтора-два раза. И заметили, что, начиная с 2000-х годов, концентрация С14 в годичных кольцах стала снижаться и почти не превышала фоновый уровень. Мы связываем данный факт с совершенствованием оборудования и установкой реакторов дожига на атомных электростанциях», – отметила директор ЦКП «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» Екатерина Пархомчук.
Подобное исследование ученые провели на образцах из окрестностей Курской АЭС и получили аналогичные результаты. Исследователи смогли рассчитать примерное количество С14, поступавшее в окружающую среду ежегодно за время их эксплуатации, и оценить годовые эффективные дозы на население, начиная с 70-80-х годов прошлого века. Расчеты показали, что влияние С14 незначительно. Данные позволили также оценить воздействие от выброса радионуклида АЭС.
Подобное исследование в России провели впервые. Потенциал методики, по словам ученых, кроется в возможности анализа целого ряда редких изотопов, не только радиоуглерода, но и Be-10, Al-26, I-129 и других, который невозможен другими методами.
Фото с сайта НГУ