Кабова обвиняют в том, что он с 2014 по 2016 годы, пользуясь служебным положением, предоставлял в Минобрнауки России заведомо ложные сведения о выполнении научно-исследовательских работ для получения субсидий. Сфальсифицировав отчетные документы, он, по данным следствия, похитил федеральные средства в особо крупном размере. Ущерб составил 7 миллионов рублей.
Рассмотрение уголовного дела началось в Академгородке на этой неделе. Ученый не признает вину.
Адвокат счел обвинения спорными и обратился к научному сообществу России с просьбой оценить экспертное заключение, на основании которого судят Кабова (копия обращения имеется в распоряжении редакции «Академ.Инфо»).
«Сегодня сложнейшие проблемы науки являются уже не предметом научных исследований, они являются предметом деятельности оперуполномоченных, следователей и прокуроров. Оказывается, достаточно иметь мундир и погоны, чтобы с легкостью в них разбираться», – написал Шишебаров.
По словам адвоката, сейчас в России нет научно-обоснованных методик проведения судебных научно-технических экспертиз, что создает все условия для произвола. Шишебаров попросил научное сообщество дать независимую оценку экспертизе, на основании которой предъявлены обвинения Кабову.