Ученые Новосибирского государственного университета построили единую модель естественной лесной экосистемы, чтобы оценить эффективность накопления и удержания деревьями углерода с помощью данных, полученных беспилотными летательными аппаратами, сообщает пресс-служба вуза.
«Основная задача, которую решают сотрудники центра, – измерение и мониторинг потоков парниковых газов: CO2 и CH4. Для выполнения исследовательских работ сотрудниками центра используется широкий спектр современного лабораторного и полевого оборудования, в том числе и беспилотные летательные аппараты», – сказано в сообщении.
В модели экосистемы будут отражены показатели почвенного дыхания, запаса фитомассы, фотосинтезирующей активности доминантных видов растений, а также освещенность ярусов леса.
Объектом изучения стал Пироговский лес в Академгородке. Основная задача исследования – оценить, насколько эффективны лесные экосистемы как естественные, так искусственные, в том числе лесопосадки, с точки зрения депонирования углерода. Ученые смогли оценить запас фитомассы, количество поглощенного углекислого газа и интенсивность его поглощения, основываясь на данных фотосинтеза и дыхания элементов растительности.
«Важно знать, сколько ветвей и листьев расположено на определенной высоте, потому что от этого зависит количество солнечного света, а в итоге – и эффективность работы этой фотосинтетической системы. Измерить высоту каждого дерева в лесу – задача очень трудоемкая и времяемкая, но она существенно упрощается с использованием беспилотного летательного аппарата и его программного обеспечения, которое позволяет при обработке снимка с высокой точностью определить высоту каждого дерева и объем его кроны, что и было нами сделано», – отметил главный научный сотрудник Климатического центра НГУ Николай Лащинский.Фото с сайта НГУ