Ученые рассказали о селекции картофеля на VII Международной конференции «Генофонд и селекция растений». В НИИ уделяют внимание созданию раннеспелых сортов картофеля, так как в условиях больших осадков и в то же время засух необходимо выводить сорта, не поддающиеся влиянию негативных факторов климата, чтобы в будущем повысить урожайность, а к 2030 году увеличить засеваемость картофельных площадей отечественными сортами до 70%.
«Селекция картофеля – долгий процесс. Сорт “сокур” получили за 17 лет работы, “алку” – за 19 лет. Для нашего региона актуально создавать раннеспелые сорта, которые имеют короткий вегетационный период, улучшенные характеристики, в числе которых цвет, окрас, форма клубней, вкусовые и биохимические качества. С помощью маркер-ориентированной селекции мы можем сократить процесс оценки материала до 6-8 лет. Маркеры позволяют определить низкую восприимчивость сорта к определенным заболеваниям», – цитирует издание СО РАН «Наука в Сибири» младшего научного сотрудника сектора селекции, семеноводства и технологии возделывания картофеля Юлию Гурееву.
Сейчас у ученых есть перспективные образцы, в числе которых новый среднеранний сорт «атаман». Он отличается высокой устойчивостью к засухе, раку картофеля, фитофторе и нематодам, и к 2030 году уже может поступить к производителям.
По словам ученых, отечественные сорта, полученные с учетом специфики региональных условий, будут иметь преимущество перед зарубежными, созданными в благоприятных условиях.