«У производства есть претензия к отечественным селекционерам, что почти все наши сорта пшеницы имеют высокие стебли, а импортные – достаточно низкостебельные и устойчивые, благодаря чему сельскохозяйственной технике гораздо легче с ними работать», – цитирует Артёмову издание СО РАН «Наука в Сибири».
Иностранные короткостебельные сорта – урожайные и имеют продуктивный колос, а в Сибири идет упор на адаптивность к суровому климату. Поэтому импортные сорта, попав в степные и более засушливые зоны, развивают слабую корневую систему и снижают урожайность. Также они больше подвержены болезням, у них меньше клейковины и длиннее вегетационный период. Ученые разрабатывают линейку средне- и короткостебельных сортов пшеницы, подходящих для выращивания в условиях Сибири, и сортовые технологии для каждого из них, необходимые для внедрения в производство.
«Мы провели гибридизацию с импортными сортами. Сначала мы работаем с коллекцией, выявляем, какие гены обеспечивают короткостебельность. Затем делаем скрещивание и методами ПЦР проверяем, есть ли этот ген в нашем гибриде. Сейчас идет апробация новых форм на полях», – пояснила Артёмова.
Несколько среднестебельных сортов пшеницы высотой 70-80 сантиметров уже находятся на комплексном испытании.
«Мы готовы передать их в производство, но сначала необходимо, чтобы Госсорткомиссия обеспечила своевременную оценку сортов. Без этого мы не можем занести сорт в реестр и внедрять его в производство. В прошлом году мы передали в Госсорткомиссию три сорта и теперь ждем начала их испытаний», – отметила замглавы НИИ.