«В середине мая планируется передать некоторые здания ЦКП СКИФ Институту ядерной физики СО РАН для сборки и монтажа технологического оборудования ускорительного комплекса. Степень готовности оборудования инжекционного комплекса уже выше 97%, а основного накопителя – чуть больше 60%», – сказал академик.
По его словам, возможности СКИФ будут особенно востребованы компаниями, работающими в нефтегазовой отрасли, в сфере химических технологий и в зеленой энергетике, а также в биомедицинских исследованиях, фармацевтике, экологии, геологии и добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, микро- и наноэлектронике, космосе и астрономии и промышленном материаловедении.
«Мы стараемся обеспечить полную загрузку экспериментальных станций. Мы разослали форму-запрос по многим научным и научно-технологическим организациям и спросили, какие задачи они рассчитывают выполнить на наших станциях и сколько времени им для этого понадобится. Была получена примерно половина ответов. Посчитав их, мы получили практически десятикратное превышение временных возможностей СКИФ: 50 000 часов в год вместо 6 500», – цитирует Бухтиярова издание СО РАН «Наука в Сибири».
Ученый уточнил, что синхротрон заработает в 2024 году, но, учитывая время опытной эксплуатации и комплекса работ по пуско-наладке, на стабильную экспериментальную работу с пользователями планируется выйти к ноябрю 2025 года.
Центр коллективного пользования «СКИФ» – источник синхротронного излучения поколения 4+. ЦКП, расположенный вблизи наукограда Кольцово, будет представлять собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования. Его планируется достроить к концу 2024 года.