Отложения тяжелых фракций нефти в трубах могут привести к их полной закупорке прекращению потока нефти из скважины и серьезным повреждениям установленного в ней насосного оборудования.
Стандартная процедура по устранению таких отложений подразумевает остановку работы скважины, извлечение из нее до двух километров труб, локализацию мест образования пробок и прочистку их механическим способом с постоянным нагревом. Часто это невозможно осуществить на месте, и трубы приходится вывозить с месторождения. Это требует немало времени и денег. В НГУ запатентовали способ, при котором очистка производится внутри скважины, сообщила пресс-служба вуза.
В основе способа лежат созданная профессором кафедры гидродинамики ММФ НГУ Сергеем Сухининым горелка и химический состав для нее, обеспечивающий режим горения, который эффективно устраняет отложения, не повреждая трубы.
«Проект сразу имел четкую прикладную направленность. Мы провели технический совет с представителями компании «Газпромнефть» и в дальнейшем строили свою работу на основе полученного от них технического задания», – рассказал замдиректора ЦТТК Андрей Савченко.
Ученые испытали горелку на парафиновых отложениях в лабораторных условиях. Сейчас идет подбор площадок уже для полевых испытаний, где устройству придется бороться с отложениями в скважинах, содержащими механические примеси.
«Это гораздо более сложная задача, и если наш метод покажет свою способность эффективно с ней справляться, это открывает для него перспективы по выходу на рынок и широкое масштабирование», – добавил Савченко.