Сотрудники Центра трансфера технологий и коммерциализации (ЦТТК) НГУ совместно с ГНЦ ВБ «Вектор» разработали микробиологический способ очистки добывающих скважин от асфальтосмолопарафиновых отложений.
Ранее в ЦТТК уже получали патент на способ, позволяющий разрушать подобные отложения, но он может применяться только в колонне скважины. Теперь речь идет о способе очистки в других частях – насосе и насосо-компрессорных трубах.
Новый способ основан на эффективных штаммах-деструкторах нефти. Сотрудники ЦТТК разработали технологию для очистки скважины и оборудования в ней с применением концентратов, содержащих эти штаммы.
«Как известно, скважина заполнена жидкостью. Остановив ее работу на короткий промежуток времени, мы заливаем в эту жидкость наш концентрат, затем переключаем перелив жидкости в затрубное пространство, чтобы она начала циркулировать в скважине за счет работы насоса», – объяснил замдиректора ЦТТК Андрей Савченко.
В итоге бактерии распространяются и приступают к разрушению имеющихся отложений, очищая тем самым все элементы добывающей скважины, включая самые труднодоступные. Такой подход снимает необходимость отключать скважину надолго и извлекать оборудование.
«Для большей эффективности технологии мы также разработали способ насыщения жидкости в скважине воздухом с определенными частотами, что, во-первых, обеспечивает жизнедеятельность бактерий и проникновение их во все элементы скважины, а во-вторых – создает колебания жидкости, которая способствует отслоению отложений», – добавил Савченко.
Ученые получили патенты на технологию и открытие бактерий, задействованных в ней. Идут переговоры о возможных полевых испытаниях на скважинах российских нефтедобывающих компаний.