В рамках нового проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда, в ИЦиГ проводят испытания соединения-кандидата на роль биопестицида, а также изучают механизм его действия на молекулярно-генетическом уровне.
Новым направлением в защите растений стали биопестициды – вещества природного происхождения, не токсичные для человека. Наиболее известный пример – это хитозан (модификация хитина). Недавно ученые Новосибирского института органической химии СО РАН вместе с европейскими коллегами запатентовали производное хитозана – новохизоль. За счет изменения формы молекулы вещества они обеспечили возможность поглощения новохизолем других активных биологических соединений.
«А значит, на его основе можно делать комплексные биопестициды, которые будут еще более эффективными в решении тех или иных конкретных задач защиты растений», – цитирует пресс-служба ИЦиГ ведущего научного сотрудника Андрея Щербаня.
Ученым нужно в полевых условиях испытать, как обработка растения новохизолем на разных стадиях развития сказывается на его продуктивности и устойчивости к разным заболеваниям, а после в лабораторных условиях изучить и описать молекулярный механизм действия новохизоля, реакцию генома растения на обработку.
«Это не только станет еще одним доказательством его эффективности, но и позволит в дальнейшем успешно выстраивать стратегию защиты растений с помощью новохизоля и более мощных комплекных препаратов на его основе», – пояснил Щербань.
На выполнение этой работы, по условиям гранта, у ученых есть три года. Первые предварительные результаты, показавшие эффективность новохизоля, были получены в прошлом году. В этом и следующем годах ученые рассчитывают получить новые данные, подтверждающие эту эффективность, а также раскрывающие механизм действия новохизоля на растение.