Описторхоз – заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis. Распространено на территории России, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии, Европы и поражает человека и животных. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недоваренной рыбы семейства карповых.
В Западной Сибири крупнейший очаг описторхоза расположен в Обь-Иртышском бассейне. В Новосибирской области зараженность людей описторхами составляет 92 случая на 100 тысяч человек. А вот количество зараженных питомцев в сибирских регионах в разное время составляла от 4 до 100%.
«Приблизительные цифры таковы, что на основе данных нашего исследования по зараженности, если их перенести только на официально зарегистрированную численность кошек и собак, окажется, что количество зараженных животных значительно больше, чем количество инвазированных людей. При этом кошки являются более важным животным-резервуаром, чем собаки или люди», – цитирует издание СО РАН «Наука в Сибири» завлабораторией паразитологии института Сергея Коняева.
В качестве образцов в исследовании использовались фекалии кошек и собак, в том числе из приютов. Также во время исследования были обнаружены тринадцать видов гельминтов и девять видов простейших эндопаразитов у кошек и собак, многие из которых могут представлять опасность для человека.
На формирование обского очага описторхоза повлияли рельеф, благодаря которому реки и озера смешиваются, а зараженные рыбы из семейства карповых мигрируют; зимняя и летняя гипоксия в водоемах, которая делает рыбу легкой добычей дли хищников – они съедают ее вместе с паразитами.
В семьях рыболовов и в деревнях кошки часто питаются мелкой рыбой, что приводит к загрязнению местных водоемов яйцами описторхид. Кошки и собаки не могут напрямую заразить человека, но становятся источником инвазии для моллюсков, которая затем попадает в рыбу.
«Действенный метод борьбы с паразитами у кошек и собак – исключение из рациона плохо обработанной рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, карась, лещ, линь, сазан, карп, красноперка, сорожка, гольян, пескарь, верховка, жерех, уклея, густера, подуст, чебак) либо заморозка и варка рыбы перед употреблением», – добавил Коняев.
Фото "Науки в Сибири"