Концепцию разработали сотрудники Центра компетенций НТИ по новым функциональным материалам, который работает на базе Новосибирского государственного университета, и Исследовательского комплекса Центра Технологического обеспечения Технопарка новосибирского Академгородка.
Как пояснили разработчики пресс-службе Новосибирского госуниверситета, цифровой паспорт материала будет содержать набор данных, гарантирующий его точное воспроизведение и достаточный для его применения в изделии. Он будет удобен для стандартизации на государственном уровне в России, в этом заключается основная идея и отличие от уже существующих в мире баз данных материалов. Подобная стандартизация позволит инженерам и конструкторам в разных организациях применять новые материалы, не проводя в их отношении дополнительных испытаний, заранее получив надежные данные. Цифровые паспорта помогут и в разработке новых материалов – стандартизация упростит анализ баз данных для предсказания свойств новых материалов.
Точная технология изготовления материала может быть отображена в паспорте или находиться в собственности компании-производителя, которая предоставит гарантии точности своих сведений.
«Цифровой паспорт материала необходим, в первую очередь, для промышленных отраслей, где встречается дублирование дорогостоящих и затратных по времени испытаний, где важна уверенность в повторяемости данных и в свойствах материала. Это наиболее критично для композиционных материалов в авиационной отрасли. Поэтому первые материалы, для которых разрабатываются цифровые паспорта, ‒ это авиационные композиты», ‒ рассказал руководитель проекта Дмитрий Глуздов.
Исследователь признал, что проект ждут определённые сложности, ведь материаловедение – это междисциплинарный раздел, включающий в себя элементы прикладной физики и химии, а также химической, механической, гражданской и электротехнической инженерии. Он призвал российских ученых и инженеров консолидироваться для решения этой масштабной задачи и выразил надежду, что проекту будет оказана поддержка на государственном уровне.