«Мы разрабатываем раннюю неинвазивную диагностику. Здесь каждое слово очень важно. Ранняя – когда еще нет видимых симптомов: человек может жить своей обычной жизнью и не знать, что он болен. Неинвазивная – без скальпелей и уколов: если нужно резать или колоть, чтобы диагностировать заболевание, то человек пойдет к врачу только на последней стадии, когда ему совсем больно», – цитирует издание СО РАН «Наука в Сибири» старшего научного сотрудника института Александра Аполонского.
При онкологиях мочеполовой системы иногда используют стандартный неинвазивный тест ПСА, который проводится с помощью анализа крови, но он точен всего на 35-70 %. С помощью способов, которые разрабатывают в Академгородке, точность исследования на добровольцах превышает 95%.
С помощью нового метода ученые анализируют выдыхаемый воздух – биожидкость в газовой фазе. При проведении спектроскопии есть возможность различить молекулы, содержащиеся в собранном материале. Чтобы извлечь тяжелые молекулы (например, аминокислоты или белки) из биожидкостей, физики разрабатывают метод лазерной экстракции.
«Лазерный импульс бьет по образцу биожидкости, и его молекулы вылетают из него в виде тумана или струй, осаждаясь затем на стеклянной пластинке. Потом мы анализируем сохранность осажденной молекулы. При переходе из жидкости в газовую форму молекулы легко разделяются и поддаются спектроскопии, что позволяет выявить уникальный спектральный профиль каждой (отличить их друг от друга). Эта методика позволяет определить строение вещества на основе анализа спектров поглощения и/или излучения света», – рассказал Аполонский.
Выбор болезней, которые исследуют ученые, обусловлен уровнем смертности. Рак простаты – один из самых трудноизлечимых среди видов онкологии. По предварительным данным, диагностики при помощи спектрометра будет достаточно для постановки диагноза. Но специалисты стараются расширить ряд заболеваний, которые можно исследовать таким образом.