Соединения двух редкоземельных металлов европия и тербия испускают свет в ответ на УФ-облучение. Интенсивность свечения снижается в ответ на присутствие в окружающей среде токсических загрязнителей – тяжелых металлов, антибиотиков, пестицидов. Одной из задач было получить эффективные индикаторы подобных загрязнений, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.
«Мы решили попробовать использовать химические соединения, содержащие оба элемента, рассчитывая таким образом еще больше повысить их эффективность в плане реакции на загрязнители. Эти надежды не оправдались. Но получили другой перспективный результат», – рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории функциональных материалов на основе кластеров и супрамолекулярных соединений ФЕН НГУ Андрей Потапов.
Бесцветные соединения под воздействием ультрафиолета начинали светиться в спектре от красного до зеленого цвета в зависимости от процентного содержания того или иного элемента.
«Такие настраиваемые красители, нанесенные в виде специальной метки на документ или упаковку товара, могут выступать трехступенчатой системой защиты от подделок. Чтобы проверить подлинность, достаточно посветить на метку ультрафиолетом, а потом сверить полученные показатели с теми, что заявляет производитель или организация, выдавшая документ. И даже при незначительном отклонении в составе красителя, на 1-2 % содержания любого из элементов, эти показатели не совпадут», – объяснил Потапов.
Соответствие оттенка оригинальному можно проверить с помощью смартфона, на котором установлено стандартное приложение, анализирующее цвет. Нанести правильную метку сможет только тот, кто получит нужный состав в точном соответствии с рецептурой, что осложняет процесс подделки.
Красители могут оказаться востребованными там, где требуется подлинность: это документы, купюры и дорогостоящие товары. Открыть такую производственную линию могут многие предприятия, производящие красители и пигменты. Разработчики рассчитывают выпустить опытную партию красителей до конца года.