«Первое отладочное применение фреймворка – проект "Школьники – научные волонтеры", поскольку в его рамках школьники в соответствии с этическими принципами создают научный набор данных, который впоследствии можно использовать для обучения искусственного интеллекта. Мы планируем и самих ребят привлекать для перекрестной проверки, чтобы повысить качество данных. Когда оно будет достаточно высоким, мы сможем обучать искусственный интеллект при обработке данных решать те же задачи, что и школьники», – рассказал заведующий лабораторией аналитики потоковых данных и машинного обучения ММФ НГУ Евгений Павловский.
Более 1,3 тысячи школьников и педагогов со всей страны зарегистрировались в базе данных, которую будут пополнять результатами наблюдений за живой природой. Научными партнерами проекта стали Институт систематики и экологии животных СО РАН и Институт почвоведения и агрохимии СО РАН.
С весны группы научных волонтеров работали на местности: выбирали природные площадки и собирали материал о растениях, животных, грибах и почве. Теперь им нужно сформировать датасеты с фото-, аудио-, текстовыми описаниями, метриками и данными о площадке в общей базе данных. Информацию объединят в научную базу, на которой будет учиться ИИ.
Работа по обучению искусственного интеллекта с участием школьников начнется уже в сентябре 2024 года.