У прибора есть аналоги, но сибирские ученые удешевили и упростили его производство, передает издание СО РАН «Наука в Сибири».
«Приведу пример: в городе есть футбольная арена, крыша над полем сделана дугой, и на балках крыши установили датчики деформации. Одна команда исследователей проследила, как снег прогибает эту дугообразную крышу: по месяцам получили статистику, опросили датчики и выявили, как сильно прогнулась крыша из-за снега. Вот еще пример: в башнях технопарка (ул. Николаева, 11) проложено оптическое волокно, в котором находится скопление волоконных датчиков. Таким же образом промониторили эти датчики специальным прибором, и он нам сказал, как сильно стены здания прогнулись», – рассказала младший научный сотрудник института Алина Ткаченко.
Скоро прибор можно будет использовать по назначению – как устройство для опроса распределенных датчиков. Сейчас в лаборатории с его помощью мониторят многомодовые волоконные линии и ищут в них дефекты.
«Эти дефекты – как маленькие датчики, от каждого датчика мы видим отклик. Собирая и обрабатывая сигнал от всей длины волокна, можно получить возможность проводить не только точечные измерения, но и распределенные, что и умеет делать наш прибор», – объяснила Ткаченко.
Цель ученых – создание аппарата, который позволит пользователю активировать его функционал одним нажатием кнопки.
Фото "Науки в Сибири"