Пылеподавитель – жидкий продукт, в состав которого входят биополимеры и микроорганизмы из природных ресурсов. После распыления на грязную поверхность вещества связывают мелкие частицы пыли, и образуется тонкая пленка, препятствующая выветриванию и выдуванию мелких частиц пыли.
Препарат нетоксичен и содержит в себе бактерии, которые в дальнейшем поглощают пленку вместе с грязью. В сравнении с иностранными аналогами стоимость продукта будет в десять раз меньше за счет того, что его создают из местного сырья, сообщает пресс-служба вуза.
«Изначально мы разрабатывали продукт для шахт, но после у нашей команды появилась идея использовать его в городской среде. Последние несколько лет новосибирцы особенно остро чувствуют проблему загрязнения воздуха. Мелкодисперсная пыль, которая образуется от проезжающих по дорогам машин или в процессе строительства новых зданий, может попадать в легкие и надолго оставаться там. Раствор можно добавить в канистру поливальной машины. После того, как она проедет по городу и обработает пылеподавителем обочины, пыль собирается в комки … Если такой раствор попадет на газон, то растениям будет только лучше: эффект как от удобрений», – рассказала автор разработки Екатерина Литвинова.
В дальнейшем команда планирует сделать продукт морозоустойчивым, чтобы его можно было использовать также на Севере.