Подробное разъяснение позиции организации опубликовал 18 сентября журнал Nature. Отметим, что в научном мире нет единства в отношении российских ученых. ИТЭР, крупнейший в мире проект по ядерному синтезу, расположенный недалеко от Сен-Поль-ле-Дюранс во Франции, сохранил Россию в качестве страны-участницы. Европейский XFEL, рентгеновский лазер на свободных электронах в Шенефельде, Германия, временно запретил ученым, связанным с Россией, использовать объект, но по-прежнему сохраняет официальные партнерские отношения с Россией.
Решения ЦЕРНа, хоть и намного более радикальны, но тоже половинчаты. С одной стороны, с 1 декабря связанные с Россией специалисты больше не смогут попасть на территорию ЦЕРН и должны будут сдать все имеющиеся у них французские и швейцарские виды на жительство. С другой, стороны, несмотря на давление со стороны представителей Украины, организация продолжит работать с российскими учеными по соглашению с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ), межправительственным центром в Дубне.
В Nature подчеркивают, что ЦЕРН не против сотрудничества с российскими учеными, а только против российских научных организаций. С того момент, как организация приняла решение о сокращении сотрудничества, там помогли «сменить научное гражданство» почти 100 российским исследователям, которых приняли на работу различные европейские научные учреждения.
Эксперименты почувствуют потерю российского опыта, заявил Ханнес Юнг, физик-ядерщик из Германии, работающий на Большом адронном колайдере:
«Это оставит дыру. Я думаю, это иллюзия — полагать, что можно легко закрыть это другими учеными», ‒ заявил исследователь.
Не меньшей проблемой станет финансирование модернизации установки. Россия должна была внести около 47 млн долларов в «общий котел», теперь эту сумму придется выделить из своих бюджетов европейскому научному сообществу.