Об успехах проекта рассказала журналистам в пятницу, 20 сентября, в пресс-центре «Интерфакс» замминистра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина. По ее словам, «УДАР» обеспечивает непрерывное сопровождение и максимально быструю маршрутизацию пациента с подозрением на инсульт от момента вызова скорой помощи.
В пилотном проекте участвовуют четыре ближайшие к новосибирскому Академгородку района: Черепановский, Маслянинский, Сузунский, Искитимский, а также город Бердск. В этих районах фельдшеры скорой помощи, при подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения, заполняют в специальном приложении на смартфоне анкету. Ответы автоматически передаются в ЦКБ, где их обрабатывает искусственный интеллект и оценивает врач-невролог регионального сосудистого центра, который решает, действительно ли это инсульт, ишемический или же геморрагический, какое лечение требуется и, соответственно, куда нужно направить пациента.
Затем искусственный интеллект, уже в стационаре, помогает врачам оценить результаты компьютерной томографии. Такая система ускоряет диагностику и сокращает время от момента вызова скорой помощи до начала лечения – медикаментозного или оперативного.
«УДАР» начали применять в апреле прошлого года. Доля поступивших пациентов в «золотой час» ‒ в первые 4,5 часа после инсульта ‒ в региональном сосудистом центре ЦКБ в первом квартале 2022 составляла 16%, в тот же период 2023 года ‒ 34%, в I квартале 2024 года ‒ 42%, сообщает пресс-служба областного минздрава.
«В 2022 году 215 человек умерли (в результате инсульта) в этой зоне (районов, участвовавших в пилотном проекте), 150 человек умерло в 2023 году. Причем за 6 месяцев (октябрь 2022 ‒ апрель 2023) это было 93 человека, а с октября 2023 по апрель 2024 ‒ 61 человек. То есть 30% спасенных жизней. Если говорить в абсолютных цифрах, это 32 человека, 32 спасенные жизни», ‒ подчеркнула Лада Шалыгина.