Ведущий научный сотрудник Новосибирского госуниверситета Александр Шкляев объяснил, что новые поверхности можно применять в фотоэлектронных преобразователях, например, в солнечных элементах и фотодетекторах. Они существенно повысят чувствительность этих приборов за счет наличия германия, обладающего большим показателем преломления, чем используемые ранее материалы.
«Покрытия из наночастиц германия не только антиотражающие, но, что более важно, изменяют направление проходящего света, направляя значительную его часть вдоль поверхности и под малыми углами к ней», ‒ пояснил Александр Шкляев.
При использовании в фотоэлектронных преобразователях традиционных покрытий, значительная часть света, падающего на тонкие пленки, может легко пройти через них. Если же свет изменит направление и станет двигаться вдоль слоев, вероятность его поглощения возрастает. Таким образом, в фотодетекторах при одинаковой дозе облучения увеличивает их чувствительность, а в солнечных элементах это приводит к большему накоплению электрического заряда.
Однако этим возможные области применения новых материалов не исчерпываются. Исследователи полагают, что они пригодятся в фотохимии, повышая скорости химических реакций, например, в катализе.
«Теперь нам предстоит показать на конкретных примерах солнечных элементов и фотодетекторов, что применение создаваемых нами антиотражающих покрытий действительно приводит к улучшению характеристик данных устройств. Также было бы важным исследовать протекание фотохимических реакций с применением таких покрытий и установить, повысится ли при этом их эффективность», — заключил Александр Шкляев.