Технология состоит из нескольких стадий. Сначала неперерабатываемый пластик подвергается пиролизу – термической деструкции без доступа кислорода. На выходе получается пиролизное масло, где много нежелательных примесей. Затем смесь разделяют на фракции. Преобразовать их в пригодное для использования топливо можно с помощью каталитической технологии, которую разработали в НГУ.
«Жидкий продукт пиролиза пластиковых отходов, который в основном представляет собой средние и тяжелые фракции с большим количеством непредельных углеводородов, из сырьевой емкости с помощью жидкостного насоса высокого давления поступает в смеситель, где смешивается с водородом под давлением 40 атмосфер. Далее смесь порционно поступает в реактор, внутри которого происходит каталитическая реакция в условиях высокого давления и высокой температуры. В зависимости от состава катализатора происходит гидрирование, гидрокрекинг или гидроизомеризация. В настоящий момент это гидрокрекинг при давлении 40 атмосфер и температуре 360- 400 градусов Цельсия», – рассказал научный сотрудник кафедры физической химии ФЕН НГУ Антон Лысиков.
Задача ученых – получить керосин. За три недели работы специалисты получили из продукта пиролиза около 3 литров качественного незамерзающего керосина, который можно использовать как добавку к топливу.
Исследователи изучают состав продукта. Первый удачный опыт им удалось получить с использованием никель-молибденовых катализаторов на алюмооксидном носителе.
«При отработке данной технологии мы продолжаем совершенствовать свои навыки работы с этим особенным сырьем, которое так сильно отличается от нефти. Для нас это очень интересная задача, поскольку пластиковых отходов действительно становится все больше. И далеко не все подлежат вторичной переработке. Захоронение их на свалках – не решение проблемы. Для меня, с точки зрения науки, интересно выявить особенности переработки данного сырья, а также требования к свойствам катализатора, которые позволят стабильно и долго получать качественные моторные топлива и масла из неперерабатываемых отходов в ценное топливо», – прокомментировала аспирант кафедры Екатерина Воробьева.
В результате 5% исходного вещества превращается в газ, остальная масса – в синтетическое топливо. Технологию можно считать практически готовой к внедрению.