«Для запуска учебно-исследовательской станции не потребуется наличия сложных технических устройств генерации синхротронного излучения – вигглеров или ондуляторов. На ней будет использоваться излучение из поворотного магнита. Большинство узлов станции уже имеется у организаций-партнеров, а недостающие устройства планируются к закупке в течение 2024 года. Поэтому есть реальная возможность запустить ее в эксплуатацию параллельно со станциями первой очереди, но в отличие от них, данная станция не требует сложных пуско-наладочных работ», – прокомментировал старший научный сотрудник ЦКП «СКИФ» и Лаборатории структурной диагностики ультрадисперсных и наноструктурируемых систем ФФ НГУ Андрей Сараев.
Многое оборудование для учебно-научной станции уже куплено и используется в Сибирском центре синхротронного и терагерцового излучения. Осталось дождаться сдачи ЦКП «СКИФ» и монтажа оборудования.
Запуск станции планируется на сентябрь 2025 года. Предполагается, что она будет использоваться для работы со студентами старших курсов и аспирантами Физического факультета, Факультета естественных наук и Геолого-геофизического факультета НГУ.