Суть новой технологии ‒ искусственное ускоренное получение газовых гидратов (кристаллических соединений, образующихся из воды и газа) для применения в различных экономических отраслях. В частности, газовый гидрат можно использовать для опреснения и очистки воды. Способов опреснения воды существует множество, например, дистилляция или очищение через мембрану, но все они экономически не очень выгодны ‒ требуется нагревать воду до кипения, а дорогие мембраны имеют короткий срок службы. В отличие от них, для образования газового гидрата достаточно охладить воду до плюс десяти градусов.
«При образовании в соленой воде газовый гидрат будет забирать только чистую воду. В отличие от простого вымораживания воды, газовый гидрат можно образовывать при положительной температуре воды и небольшом избыточном давлении, что существенно уменьшает затраты энергии на его получение», – рассказал Антон Мелешкин.
Помимо опреснения, газовый гидрат, по словам ученого, подходит для очистки воды от примесей, например, тяжелых металлов. Можно использовать процесс и в обратном направлении ‒ для концентрирования растворов, например, для извлечения из воды лития и редкоземельных металлов.
Исследование поддержано грантом Российского научного фонда № 22-79-10330.
Фото Б. Дамдинова