Соглашение о создании лаборатории подписали на форуме «Золотая долина». На первом этапе она будет заниматься стендовыми испытаниями техники, чтобы предсказывать деформации и поломки, а в будущем спектр работ будет включать видеоаналитику и систему гашения вибраций, сообщила пресс-служба вуза.
«Во время стендовых испытаний техники мы с помощью датчиков будем собирать потоки данных в нашу систему, использовать архивы и библиотеки, анализировать всю полученную информацию с использованием систем искусственного интеллекта. Благодаря этому мы сможем предсказать, в течение какого времени и какие деформации и поломки возможны. Тем самым мы сохраним целыми отдельные авиаконструкции, решив главную проблему наземных испытаний, когда дорогостоящие конструкции приходят в негодность», – прокомментировал замдиректора Центра по взаимодействию с органами власти и индустриальными партнерами НГУ Александр Сычев.
На первом этапе стоит задача отработать возможности интеллектуальной системы при испытаниях основных несущих деталей, в дальнейшем постепенно переходить на все детали и узлы авиаконструкций. Использование систем искусственного интеллекта и нейросетей позволит оптимизировать расходы и сократить время испытаний.
Новая лаборатория начнет работать в НГУ в этом году. В 2025 году на базе СибНИА появится специально оборудованная площадка, которая позволит студентам и аспирантам НГУ работать на предприятии.
В дальнейшем вуз и институт авиации планируют создать совместную лабораторию автономных и беспилотных авиасистем и объединить две лаборатории в Центр интеллектуальных авиасистем.