Ускорители широко применяются в различных областях промышленности, в том числе при термоусадке, в производстве вспененного полиэтилена, облучения полимерной изоляции и даже для радиационной вулканизации автомобильных шин. Китайские компании планируют подписать контракты с ИЯФ СО РАН на поставку 50 ускорителей ЭЛВ в ближайшие 2,5 года.
«Это обеспечит Институту стабильные заказы на производство высокотехнологической продукции на годы вперед. При этом емкость китайского рынка в ускорителях подобного класса на сегодняшний день составляет около 70 комплектов в год, то есть мы занимаем почти 30% рынка», – прокомментировал заведующий лабораторией ИЯФ Сергей Фадеев.
Хотя ИЯФ СО РАН – не единственный производитель ускорителей, они производятся в том числе и в самом Китае, но новосибирские инженеры смогли разработать компактную установку, которая пользуется популярностью во всем мире. Так, сибирские ускорители работают сегодня еще и в Белоруссии, Индии, Германии, Чехии, Корее, Казахстане, Турции и, разумеется, в России.