Универсальная платформа может использоваться как на фронте, так и в мирной жизни. Устройство может перевозить до 300 килограммов и развивать скорость до 40 километров в час.
«Бойцы, находящиеся на передовой, нуждаются в механизмах для подвоза боеприпасов, вывоза раненых с поля боя. Важно, чтобы такое устройство могло свободно преодолевать препятствия на пути следования по маршруту и выдерживать определенную нагрузку. Прототип платформы оснащен гусеницами, которые решают задачу устойчивости и проходимости, контроллерами, двигателем, аккумулятором, каналами связи», – рассказал старший преподаватель кафедры конструирования и технологии радиоэлектронных средств НГТУ Алексей Бизяев.
Платформа может также доставлять боеприпасы и прочие грузы. Благодаря дистанционному управлению оператор может легко маневрировать устройством. Дальность управления составляет около 5 километров.
«У платформы два канала связи – радиоуправление и видеонаблюдение. Мы пытаемся модифицировать их так, чтобы обойти средства радиоэлектронной борьбы, тем самым обеспечив защиту каналов связи от подавления или взлома, чтобы противник не смог перехватить радиосигнал и не обнаружил местоположение устройства для вывоза раненых бойцов. Кроме того, планируем установить электродвигатель большей мощности, что позволит увеличить скорость передвижения платформы», – добавил Бизяев.
С небольшими доработками платформу есть возможность использовать для уборки снега и сельскохозяйственных работ.