Мумифицированные останки детеныша саблезубой кошки Homotherium latidens обнаружили в 2020 году на севере Якутии. В России останки этого вида животных обнаружены впервые, раньше их находили в Северной Америке.
В исследовании участвовали ученые центра коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ», объединившего Институт ядерной физики, Институт археологии и этнографии, Институт катализа и НГУ, сообщила пресс-служба ИЯФ.
«Вклад новосибирского центра в эту замечательную совместную работу заключался в датировании сохранившейся шерсти котенка. Радиоуглеродный возраст, полученный методом ускорительной масс-спектрометрии, оказался равным 31808±367 лет, что по калибровке для объектов северного полушария IntCal 20, доступной в программе OxCal 4.4, дает период жизни кота 35-37 тысяч лет назад», – прокомментировала директор ЦКП «УМС НГУ-ННЦ» Екатерина Пархомчук.
Для датирования останков котенка ученые Якутии передали коллегам из Новосибирска фрагменты шерсти животного. Шерсть очистили от всевозможных примесей, которые проникли в образец из окружающей среды, обработали и подвергли процессу графитизации: образец сжигался, углекислый газ отделялся от смеси и в присутствии катализатора восстанавливали водородом до элементарного углерода.
Потом порошок графита спрессовали в таблетку, ее поместили в ускорительный масс-спектрометр, с помощью которого определили содержание оставшегося после радиоактивного распада ядра изотопа углерода С-14.