Биостимулятор активирует системы антиоксидантной защиты растения, которая помогает ему справляться со стрессом и стимулирует рост. Данные о накоплении кремния в разных частях растения специалисты получили методом рентгенофлуоресцентного элементного анализа в ЦКП «Сибирский центр синхротронного и терагерцового анализа». Это стало возможным благодаря апгрейду одной из пользовательских станций ЦКП, которую провели специалисты Института ядерной физики.
«Работа с механокопозитом, содержащим хелаты кремния, в нашем институте началась порядка десяти лет назад. Изначально он использовался в качестве пищевой добавки в птицеводстве для укрепления костей цыплят-бройлеров сразу после их рождения. Что касается использования данного стимулятора в ботанике, то он благотворно влияет на процессы роста не только у земляники, но и других растений, в том числе хвойных», – прокомментировал заведующий лабораторией механохимии ИХТТМ Олег Ломовской.
Устойчивость к стрессам на всех этапах – решающий фактор повышения продуктивности. Резкое изменение условий окружающей среды во время пересадки растений может привести к повышению уровня стресса и повреждению тканей. Накапливается все больше данных о способности кремния влиять на взаимодействие растений со средой и модифицировать реакцию защитной системы растений.
Результаты исследования показали, что использование механокомпозита из рисовой шелухи и зеленого чая положительно сказывается на состоянии роста и развитии земляники, а также на ее физиологических особенностях. Улучшенные показатели были связаны с более высоким содержанием кремния в корнях и побегах растений, сообщила пресс-служба ИЯФ.
Самостоятельно приготовить удобрение из рисовой шелухи и зеленого чая не получится, а о производстве биостимулятора говорить пока рано. По словам Ломовского, самостоятельно коммерциализировать разработку биостимулятора для растений ИХТТМ не планирует.
«Есть запрос от производителей гидропонных систем выращивания растений – мы отдали им образцы. Если испытания пойдут хорошо, то, наверное, они возьмут его в производство», – добавил ученый.