Пучок из источника электронов (электронной пушки) пролетел сквозь всю структуру линейного ускорителя. Его параметры зафиксированы системой датчиков и соответствуют проектным, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области.
«По оценкам ученых, никогда в мире линейные ускорители не собирались и не включались за такое короткое время», – сказано в сообщении.
Линейный ускоритель – одна из самых сложных систем всего ускорительного комплекса СКИФ. Эта система в значительной степени определяет качество пучка и качество самого источника синхротронного излучения СКИФ.
«Мы рассчитываем, что к весне 2025 года оборудование бустерного синхротрона будет соединено с инженерными системами. Также будет установлена автоматизированная система радиационного контроля. Это позволит нам начать работу с электронным пучком в этом сегменте ускорительного комплекса. После завершения строительных работ в здании накопителя там начнется монтаж оборудования. Сейчас мы собираем и тестируем его в корпусе стендов и испытаний», – рассказал директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев.
Линейный ускоритель состоит из источника электронов (электронной пушки), ускоряющих секций, системы группировки пучка, магнитов, которые нацеливают пучок, источников питания.
«СКИФ» – источник синхротронного излучения поколения 4+. ЦКП, расположенный вблизи наукограда Кольцово, будет представлять собой комплекс из 34 зданий и сооружений, инженерного и технологического оборудования. Планируется, что установка будет источником самого яркого синхротронного излучения в мире.