Над проектом по созданию тестов EpiNeurogen работает младший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Ахмад Бейркдар со своей командой. Тесты могут быть использованы как вспомогательные методы для постановки диагноза и определения эффективности лечения. Результаты диагностики помогут специалистам подобрать индивидуальные методы лечения для каждого пациента.
«Обычно стресс влияет на экспрессию генов и может стать причиной развития депрессии. Однако существует множество генов, и оценить их активность можно с помощью различных маркеров. Для повышения точности предсказаний мы объединяем эти маркеры в один статический тест», – рассказал автор проекта.
Пациент может сдать слюну или кровь в любом пункте приема биоматериала. В лаборатории проведут обработку материала и измерят параметры с помощью методов молекулярно-генетической диагностики: ПЦР, кПЦР и секвенирования ДНК. Например, исследуют несколько групп генов, которые отвечают за передачу сигналов в нервной системе, связанных с дофамином, адреналином и серотонином.
Сейчас такие тесты доступны только на зарубежном рынке. Новосибирские разработчики уже встретились с представителями одного из российских психологических центров для дальнейшего взаимодействия. Команда ищет потенциального партнера для производства наборов для проведения тестов.