В декабре 2022 года в отношении Кабова возбудили уголовное дело по второй части статьи 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»). Через год, в декабре 2023 года, уголовное дело и уголовное преследование по этой статье прекратили за отсутствием состава преступления, сообщается в ходатайстве Кабова (документ предоставлен редакции «Академ.Инфо» адвокатом обвиняемого Геннадием Шишебаровым).
После прекращения уголовного дела по этой статье Кабов напомнил о том, что в рамках реабилитации он ждет официального извинения «за причиненный незаконным уголовным преследованием вред». В ходатайстве говорится, что такое извинение, согласно первой части статьи 136 уголовно-процессуального кодекса РФ, от лица государства должен принести прокурор Новосибирской области.
Но этого не произошло, поэтому в адрес Советского районного суда было внесено ходатайство.
«Прошу вынести частное определение в адрес генерального прокурора РФ в связи с невыполнением прокурором Новосибирской области в отношении меня по настоящему уголовному делу требования уголовно-процессуального закона о реабилитации и названного указания генеральной прокуроры РФ», – говорится в документе, подписанном Кабовым.
По четвертой части статьи 159 УК РФ Кабова обвиняют в хищении надбавок к зарплате сумму более 7 миллионов рублей. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.