Захоронение мальчика 6–12 лет было обнаружено около 20 лет назад. В гробу сохранились фрагменты одежды –детского мундира и шитья, которое первоначально было определено как золотое. Специалисты вернулись к исследованию тканей в лаборатории Института археологии и этнографии СО РАН и использовали современный энергодисперсионный метод, который помогает не только рассмотреть мельчайшие частицы в 30-кратном увеличении, но и определить их состав, сообщает агентство ТАСС.
«Шитье, которое мы считали золотым, оказалось серебряным, точнее, было сделано из состава, близкого к электруму – сплаву серебра и золота с преобладанием первого. Основа мундира была красного цвета», – сообщил профессор НГПУ Андрей Бородовский.
Он уточнил, что серебряное шитье на красном фоне являлось частью униформы артиллеристов и горных инженеров. Бродовский предполагает, что археологи нашли захоронение ребенка высокопоставленного чина горнозаводского ведомства, возможно, Колывано-Воскресенских заводов.
Ученые предполагают, что мальчик вполне мог быть слушателем горного училища, которое с 1785 года работало в Барнауле. Первоначально оно предназначалось для детей дворян и офицеров, а с 1789 года также для выпускников горнозаводских школ, принадлежащих к разным сословиям.
Однако археологи допускают и еще один вариант: мальчик мог быть сыном человека, который проезжал по Московскому тракту. Если ребенок умер в пути, его сопровождающие могли заехать в Умревинский острог в церковь, которая действовала до 1802 года.
Фото А. Бородовского