Как сообщила пресс-служба института, специалисты изучат молекулярно-генетические закономерности развития осложнений в отдаленном периоде после перенесенной инфекции COVID-19. Проект вошел в число победителей конкурса РНФ.
По данным ВОЗ, большинство пациентов, переболевших COVID-19, полностью выздоравливают, но у 30-70% пациентов появлялись среднесрочные и долгосрочные последствия. До сих пор нет единого мнения о причинах появления постковидного синдрома. Институт уже проводил обследование 270 пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.
«По данным, полученным в ходе этого исследования, оказалось, что постковидным синдромом страдают как мужчины, так и женщины. Кроме того, нами были сформулированы степени тяжести постковидных проявлений, включающие наличием у пациента хотя бы одного признака развития хронического заболевания. Интересно, что мужчины, особенно имеющие ожирение, имеют более тяжелые последствия COVID-19», – рассказала заведующая молодежной лабораторией генетических и средовых детерминант жизненного цикла человека Алёна Афанасьева.
Ученые получили способ прогнозирования риска развития постковидного синдрома у мужчин, включающий определение у пациента рутинных индексов (LAP, HOMA), наличие артериальной гипертензии, нарушения функции левого желудочка и возраста. Но ряд вопросов остался без ответа: почему у кого-то синдром проявляется, а у других нет, и почему проявления носят разный характер.
«Наличие этих вопросов говорит о важности проведения дальнейших исследований постковидного синдрома, необходимо лучше понять его механизмы развития и найти эффективные методы лечения и реабилитации пациентов. Изучение генетических механизмов, лежащих в основе постковидного синдрома, в свою очередь, поможет разработать персонализированные подходы к лечению и реабилитации пациентов после перенесенного заболевания. Достижение целей нашего проекта позволит в итоге повысить точность прогнозов, снизить риск развития осложнений и улучшить качество жизни пациентов», – отметила Афанасьева.