Институт математики с 2021 года находится в зоне нестабильности. Именно тогда выборы директора этого научного учреждения закончились с неоднозначным результатом: хотя больше голосов получил один из кандидатов, исполняющим обязанности директора Минобрнауки утвердило его соперника. С тех пор Андрей Миронов четырежды подтверждал свой статус исполняющего обязанности, но так ни разу и не был утвержден директором института.
В обращении (копия имеется в распоряжении редакции), подписанном руководителями семи лабораторий института, указано, что на протяжении последних лет выборы руководства института якобы происходили с нарушениями. Авторы письма уже не настаивают на смене директора, но предлагают радикальное решение: разделить институт на две части. Те, кто согласен работать под руководством Андрея Миронова, остаются в Институте математики имени Соболева. Другая часть научных сотрудников, как утверждают авторы обращения – значительная часть, переходят работать в специально создаваемый для них Математический институт при Новосибирском госуниверситете. В декабре прошлого года эту инициативу поддержал ученый совет НГУ.
Кроме организационной формы для ученых ничего не изменится: авторы обращения предлагают оставить за исследователями помещения лабораторий, где они сейчас трудятся, и отдать в новообразованный институт часть госзадания, а следом – и государственного финансирования, которое сейчас обеспечивает работу этой части ученых.
Авторы письма подчеркивают, что такое решение не только исчерпает конфликт, но и будет соответствовать принципу сближения науки и образования, заложенному еще основателем Академгородка Михаилом Лаврентьевым.
Фото А. Григорьева