Компания «Газпром нефть» в начале прошлого года объявила конкурс различных технических решений в рамках акселератора стартапов INDUSTRIX. Заявки подали более 750 команд, однако через год работу продолжили менее сотни инноваторов. Среди них была и команда Новосибирского государственного университета, которая разработала модульное платформенное решение «КРАТОН». Его преимущество в том, что оно объединяет в единую экосистему целый ряд российских разработок в области программного обеспечения анализа данных геологоразведки и нефтегазодобычи. Такие платформы активно продвигают зарубежные компании, но в России аналогичные проекты начали появляться только в последние годы.
Обязательным условием акселератора стартапов был поиск индустриального партнера среди подразделений компании «Газпром нефть».
«В нашем случае им стал Научно-технический центр компании. Они передали нам данные геологоразведки, мы должны были их проанализировать с помощью «КРАТОНА» и сравнить результаты с теми, что были получены с помощью зарубежного программного обеспечения» – рассказала младший научный сотрудник «Газпромнефть – НГУ» Ксения Канакова.
Исследовательница отметила, что их проект уже участвует в острой конкурентной борьбе российских разработчиков за перспективный рынок. Пока явных лидеров нет, и новосибирские разработчики надеются, что «КРАТОН» будет оценен нефтегазовыми компаниями по достоинству.