Новосибирский и китайский вузы усиливают взаимодействие в рамках деятельности совместного Китайско-российского института (КРИ). В 2026 году запустят новые программы по четырем направлениям бакалавриата – химия, биология, математика и робототехника. Набор на первый курс составит 240 человек. Студенты получат двойные дипломы. Реализация проекта позволит НГУ увеличить число китайских студентов более чем в два раза.
«В 2011 году впервые в Китае был создан Китайско-российский институт, его основная задача состояла в том, чтобы изучать мировой опыт ведущих университетов мира для реформирования системы высшего образования КНР. В ноябре 2024 года мы ездили с визитом в Харбин и договорились с ректором Хэйлунцзянского университета о расширении сотрудничества. Результатом стало решение о запуске второго проекта. В марте этого года мы планируем подать заявку в Министерство образования КНР на открытие новых совместных образовательных программ по новым образовательным траекториям для студентов», – рассказал, начальник управления экспорта образования НГУ Евгений Сагайдак.
В новом проекте будет реализована образовательная схема 3+1: три года студенты будут обучаться в Хэйлунцзянском университете и один год в НГУ. Предполагается, что выпускники совместных образовательных программ продолжат обучение в совместной магистратуре, где у студентов будет два научных руководителя – один со стороны России, другой со стороны Китая.
В дальнейшем НГУ планирует установить сотрудничество с сильными школами в Харбине, где хорошая подготовка по математике, физике, информатике и обучают русскому языку, и организовать совместную подготовку школьников для дальнейшего поступления в КРИ и НГУ, сообщила пресс-служба вуза.