Приоритеты рассмотрели в пятницу, 24 января, в правительстве региона на заседании коллегии областного министерства науки и инновационной политики. В Новосибирской области все задачи, поставленные в рамках нацпроекта «Наука и университеты» выполнены.
В 2024 году президент обозначил национальные цели до 2030 года. Рост объема научных исследований и разработок – одна из задач национальной цели «Технологическое лидерство». Для реализации научно-технологической политики принята государственная программа Новосибирской области «Научно-технологическое развитие Новосибирской области», что укрепит кооперацию министерств и организаций ННЦ, объединит все инструменты господдержки и ускорит внедрение научных разработок.
«Последнее десятилетие имеет особое значение для развития российской науки и подходов к научно-технологическому развитию страны. Это – период регионализации науки. Никогда прежде такого внимания со стороны властей субъектов РФ к развитию собственного научно-образовательного потенциала, которое мы видим в последние годы, не было», – прокомментировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев отметил, что среди приоритетных проектов и направлений развития ННЦ в 2025 году – поддержка реализации инфраструктурных проектов мирового уровня: ЦКП «СКИФ» и кампуса НГУ.