В среднем за неделю человек съедает около пяти граммов микропластика, это сопоставимо с массой банковской карточки.
«Мы заинтересовались этой тематикой, потому что являемся региональным центром по Стокгольмской конвенции по Восточной Европе о стойких органических загрязненителях. В 2023 году на заседании конвенции было принято решение, что микропластик может рассматриваться в качестве такого загрязнителя, поскольку туда добавляется много присадок, препятствующих его разложению», – рассказала агентству ТАСС директор НИОХ СО РАН Елена Багрянская.
Исследование о влиянии микропластика на организм химики проводили совместно с сотрудниками Института цитологии и генетики СО РАН. Из полиэтилентерефталата (материал, из которого изготавливают бутылки, контейнеры и другую упаковку) ученые создали модельные частицы микропластика. Размер частиц не превышал размер эритроцитов крысы, специально, чтобы смоделировать ситуацию попадания микропластика в кровь. Затем частицы поместили в хлебные шарики, которые использовались для корма крыс. Доза для них была пересчитана исходя из того количества микропластика, который человек потребляет еженедельно. Животных кормили в двух дозировках, чтобы посмотреть, как это скажется на их когнитивных способностях и скорости старения. В исследовании участвовали две линии крыс: здоровые и быстро стареющие, специально выведенные в институте. Всего в эксперименте, длившемся 3,5 месяца, были заняты 90 животных.
Оказалось, что прием микропластика привел к нарушению когнитивных функций, к снижению способности к обучению и памяти как здоровых, так и преждевременно стареющих крыс.
«Можно сделать вывод, что микропластик приводит к ухудшению памяти даже у здоровых молодых животных», – пояснила журналистам ведущий научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Наталья Стефанова.
Способность особей к обучению снижалась с увеличением дозировки. Увеличились и темпы изнашивания организма у быстро стареющих крыс, у них стали более выраженными признаки старческих заболеваний. В дальнейшем ученые планируют провести подробное исследование внутренних органов крыс, чтобы установить, где именно накапливается микропластик.