«В Новосибирской области успешно реализуется научно-технологическая политика, которая включает в себя различные механизмы поддержки ученых, разработчиков и инноваторов, а также развития научной и инновационной инфраструктуры и проектов в регионе», – отметила заместитель Губернатора Ирина Мануйлова.
По словам министра науки и инновационной политики Вадима Васильева, бюджет регионального министерства на господдержку науки и инноваций увеличен почти на 80 миллионов рублей: в 2024 году он составил более 650 миллионов рублей, в 2025 году – 730 миллионов рублей.
В регионе сформирован совет по научно-технической деятельности под председательством губернатора Андрея Травникова, реализуется госпрограмма «Научно-технологическое развитие». Новосибирская область третий год входит в пятерку регионов России – лидеров научно-технологического развития.
Продолжается работа по созданию основных инфраструктурных проектов в сфере науки – ЦКП СКИФ, кампуса НГУ, Технопарка Академгородка. Для создания научного центра мирового уровня принято решение о развитии СмартСити.
В среду, 5 февраля, стартовал прием заявок на участие в конкурсах для молодых исследователей. В номинации «Лучший молодой исследователь» 13 человек получат именную премию по 174 750 рублей. Также выделяется 20 именных стипендий в размере 17 280 рублей ежемесячно и 30 грантов размером до 500 тысяч рублей.