«Ученые ЦКП "Сибирский кольцевой источник фотонов" определили пространственную структуру ряда белков трех недавно обнаруженных в Китае и Японии вирусов, переносимых клещами, и вызывающих у людей такие симптомы, как лихорадка, снижение уровня тромбоцитов и лейкоцитов в крови, нарушения работы печени», – сообщила пресс-служба ЦКП.
Полученные данные позволят лучше разобраться в жизненном цикле вирусов и скорее получить вакцины.
«Белки – это большие молекулы, они могут иметь совершенно разные формы — вытянутые, шарообразные, изогнутые, в форме сердечка и так далее. Задача разработанной программы – преобразовать предсказанные нейросетью структуры в тот же формат, который мы получаем в ходе эксперимента МУРР и в итоге получить форму белка. После чего мы можем сравнить форму молекулы белка, определенную исходя из экспериментальных данных, с результатами, полученными с помощью нейросетей, чтобы выбрать наиболее вероятную структуру», – рассказал автор программы Антон Ведькал.
Ученые провели компьютерное моделирование для анализа траекторий движения атомов в исследуемых белках и определили формы этих молекул методом МУРР в Шанхайском центре синхротронного излучения. При помощи нейросетей были предсказаны сотни вариантов структур белков. С помощью разработанной программы ученые предсказали набор третичных структур белков. Эти данные позволят лучше разобраться в жизненном цикле исследуемых вирусов.