Начальник департамента образования мэрии Рамиль Ахметгареев заявил, что в школу в этом году отправятся 17 020 детсадовцев, на их место 15 906 малышей (4 465 – в возрасте от трех до семи лет, 11 441 – от полутора до трех лет), то есть в целом по городу дефицит мест в детских садах ликвидирован. В Новосибирске работают 220 муниципальных детских садов, ровно половина из них принимает детей с полутора лет, а в детском саду № 112 работает группа кратковременного пребывания для детей с шести месяцев. Однако в мегаполисе по прежнему есть горячие точки – мест не хватает детсадовцам в новых быстро растущих микрорайонах. Частично дефицит покрывается общеобразовательными школами, имеющими дошкольные группы. Количество таких учреждений в последние годы сократилось с 44 до 28 и сохраняется в районах, где есть потребность в дополнительных местах для дошкольников.
«У нас есть хорошая практика, когда социально ответственный бизнес без привлечения городского бюджета строит детские сады и передает на баланс муниципалитету. Чтобы понимать, сколько мест понадобится в будущем, и синхронизировать процесс строительства в микрорайонах с острой потребностью, необходимо четко отслеживать эту ситуацию», – подчеркнул мэр Максим Кудрявцев.
Он попросил проанализировать численность дошкольников, чтобы учесть эти данные при проектировании и строительстве учреждений образования.
Комплектование групп в детских садах на будущий учебный год начнется 1 марта и будет проходить по 31 августа. С 1 июня дошкольные учреждения начнут принимать родителей и заключать с ними договоры.
Особого внимания при комплектовании детских садов, по мнению начальника департамента образования мэрии Новосибирска, потребуют микрорайоны ««Европейский берег», «Ясный берег», «Дивногорский», «Просторный» и 6-й микрорайон. Если места в ближайшем детском саду не хватило, родителям будут предоставлены альтернативные варианты, подчеркнул Рамиль Ахметгареев.