Управление 3 февраля сообщило, что в соответствии с пунктом 3.2 «Правил распространения наружной рекламы и информации» и постановлением мэрии «Об архитектурно-художественном регламенте размещения информационных и рекламных конструкций в городе Новосибирске» колледжу предписано в течение пяти дней снять два баннера, которые висят на учебном корпусе по улице Российской, 3. Эти рекламные щиты призывают молодежь получать рабочие специальности: «Выбор профессии – выбор будущего».
Руководство колледжа не согласилось с найденными нарушениями, и напомнило, что баннеры установлены в 2015 году, и к ним не было претензий в течение 10 лет.
«Баннеры размещены на территории нашей образовательной организации как часть инфраструктуры, являются не рекламными, а информационными конструкциями ввиду того, что их содержание направлено исключительно на информирование, а не на привлечение прибыли», – говорится в ответе на уведомление, которое подписано директором колледжа Виктором Эллертом. Обучение в колледже ведется за счет бюджета.
Эллерта поддержали жители Советского района, активно комментируя новость в соцсетях.
«"Выбор профессии – выбор будущего" – такая же реклама, как "Россия прирастать будет Сибирью". Здесь даже нет агитации за конкретные курсы»; «Пятнадцать лет назад такая же история была с Новосибирской ГЭС: с них стали требовать денег за установленную у дамбы лопасть, на которой написано ГЭС, тоже назвали рекламой. Пришлось им её спиливать и на склад убирать, она там лет пять валялась. При новом директоре вопрос как-то утрясли, и лопасть вернули на место», – высказались пользователи Сети.
Также в ситуации решил разобраться депутат горсовета по округу №45 Ерлан Байжанов.
«Особого конфликта между колледжем и управлением я не вижу. По этому поводу я разговаривал с вице-мэром Евгением Попантонопуло и начальником управления Алексеем Яриком. Весь вопрос в согласовании конструкции с управлением. Полагаю, что этот вопрос можно решить», – рассказал депутат «Академ.Инфо», уточнив, что в ближайшее время планирует лично встретиться с Алексеем Яриком и решить вопрос.