Владимир Путин с сожалением отметил, что российская химическая промышленность значительно утратила позиции, достигнутые в СССР.
«В 60–70-е годы XX века... были запущены сотни, именно сотни передовых заводов, созданы специализированные научные институты и конструкторские бюро. По общему объёму производства советский химпром занимал первое место в Европе и второе в мире».
Однако это наследие, отметил президент, было даже не утрачено, а растранжирено. Предприятия не просто закрывались, а разрушались, оборудование вывозилось на металлолом.
«Стыдно, честно говоря, стыдно перед теми людьми, которые всю свою жизнь положили на то, чтобы создать химическую промышленность Советского Союза, работали на будущие поколения, жили в кабинетах... Вместе с деградацией собственной химической индустрии мы попали и в сильную внешнюю зависимость, утратили значительную часть промышленного, технологического суверенитета», – констатировал президент.
Восстановить технологическое преимущество можно, и значительную роль в этом предстоит сыграть Институту катализа имени Борескова в новосибирском Академгородке. Президент упомянул, что катализаторы – вещества, которые определяют скорость реакции, – должны не только разрабатываться, но и тестироваться, а затем быстро запускаться в опытное, а затем и широкое промышленное производство. Необходимо масштабирование отечественных научных решений.
«Для поддержки таких проектов на базе знаменитого Института катализа имени Борескова в Новосибирске уже формируется специальный научно-технологический кластер. Это серьезный шаг в развитии всей сибирской научной агломерации как одного из ключевых центров создания технологий будущего в области химии», – сообщил президент.