Новосибирские ученые вместе с коллегами из Ирландии доказали наличие высокой противораковой активности у химического соединения, в состав которого входят катионные антимикробные пептиды (AMP), которые также называют пептидами защиты хозяина, сообщила пресс-служба НГУ.
«Эта работа заняла довольно много времени, года три-четыре. Но в результате нам удалось на культурах опухолевых клеток показать высокую активность соединений. И, кроме того, мы смогли изучить механизмы его действия на молекулярном уровне – сегодня это обязательное условие для регистрации любого нового противоракового препарата на мировом уровне», – рассказал заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета медицины и психологии НГУ Андрей Покровский.
Ранее соединение AMP с биоактивной молекулой показало высокие результаты в создании антимикробных препаратов. Некоторые пептиды связываются с мембранными белками опухолевых клеток – это свойство и исследовали новосибирские ученые.
«В результате полученное соединение обеспечивало адресную доставку к раковым клеткам одного агента, вызывающего повреждение ДНК, и второго агента, предотвращающего репарацию. Таким образом, удается добиться программируемой клеточной гибели в опухолевых тканях. Понятно, что на данном этапе речь не идет о лекарстве, для этого соединению надо пройти долгий путь доклинических и клинических испытаний, но эта часть работы находится за пределами компетенций и возможностей коллектива, проводившего это исследование», – сказал Покровский.