«Поскольку однозначного клинического анализа, подтверждающего депрессивное расстройство, нет, врач ставит этот диагноз по набору определенных признаков. Их выявляют у пациента с помощью клинического интервью. На начальной стадии первые признаки различных психических расстройств могут быть очень схожи между собой, поэтому поставить точный диагноз не всегда возможно», – цитирует издание СО РАН «Наука в Сибири» ведущего научного сотрудника Центра масс-спектрометрического анализа ИХБФМ Александра Черноносова.
Ученые разрабатывают способ диагностики депрессии с помощью анализа сыворотки крови из вены. Его проводят с помощью метаболомики – это наука о метаболоме, который представляет собой полный набор метаболитов (продуктов биохимических реакций организма).
«В нашей работе мы используем метод масс-спектрометрии, который позволяет определить как молекулярную массу отдельных соединений с точностью до десятых-тысячных долей, так и фрагментировать определенные молекулы и получать информацию об их структуре», – прокомментировал Черноносов.
В работе описано предварительное исследование: пока нельзя точно сказать, что определенные соединения ассоциируются с депрессивными расстройствами.
«Например, мы обнаружили, что у пациентов с депрессией один из алкалоидов перца – пиперин – определялся с меньшей концентрацией. Естественно, это соединение попало в организм из окружающей среды. Тогда непонятно – из-за депрессии люди потребляют меньше перца или, наоборот, тот, кто меньше перчит, больше подвержен этому заболеванию. Это требует дополнительных проверок, но может быть одним из доказательств того, что не только эндогенные соединения (которые образуются в организме) могут быть ассоциированы с болезнью, но и экзогенные (поступающие извне)», – уточнил ученый.
Найдены 18 веществ, ассоциирующихся с депрессивными расстройствами. После ученые разберутся, как и в каких биохимических путях способны участвовать эти соединения, за счет чего их концентрация в организме меняется. Потом можно будет определить изменения в генотипе, проводить генотипирование и соответствующий анализ.
«Такой анализ пока что требует современного оборудования и специалистов высокой квалификации, но наша задача – привести его к состоянию, когда это сможет делать обычный лаборант. Конечная цель исследований – разработка методов, которые бы позволяли сделать диагностику проще и дешевле. С помощью метаболомного анализа можно улучшить диагностику не только депрессивных расстройств, но и биполярного аффективного расстройства, шизофрении, болезни Паркинсона», – сказал Черноносов.