Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») это – источник синхротронного излучения поколения 4+. Центр расположен вблизи наукограда Кольцово. Он представляет комплекс из 34 зданий и сооружений, инженерного и технологического оборудования.
Задача ускорительного комплекса (УК) СКИФ – сформировать пучок электронов и, разогнав его до нужной скорости, инжектировать в накопительное кольцо. Циркулируя в накопительном кольце, электронный пучок генерирует синхротронное излучение (СИ). Одна из частей УК – это система питания магнитных элементов, которая обеспечивает движение частиц. Насчитывается более 2,5 тысячи источников питания магнитных элементов. Они будут находиться под управлением программно-аппаратного комплекса
«ПАК отвечает за функционирование всех частей ускорительного комплекса, поэтому его еще называют мозгом и нервной системой установки. Основной элемент ПАК – это контроллеры, специальные электронные устройства с собственным программным обеспечением, которые и будут задавать и контролировать отработку тока для каждого источника питания по заданному сценарию», – сказано в сообщении.
В первую очередь контроллер формирует так называемую уставку тока, то есть задание на величину выходного тока для источника питания. Потом контроллер отслеживает выполнение задания и корректность процесса изменения величины тока.
Работа разных типов контроллеров уже опробована на тестовых стендах, а также на линейном ускорителе СКИФ.
«Наши контроллеры продемонстрировали свой базовый функционал, но впереди нас ждет проверка и отладка их программных характеристик, а это уже более сложная и трудоемкая работа, которая по-настоящему начнется только при запуске оборудования УК», – рассказал научный сотрудник ИЯФ Павел Чеблаков.