Специалисты провели электроразведочные исследования методами электротомографии и георадиолокации в районах с многолетнемерзлыми породами: в ерниковых зарослях кустарниковой берёзы в Забайкалье, на участке произрастания лиственницы Каяндера в Центральной Якутии, на наледях в поймах рек Анмангында и Некланджа в Магаданской области, где растет чозения.
Температура пород в разных ландшафтах криолитозоны влияет на их электрические свойства. Особый интерес для геофизиков представляют криофильные сообщества – лиственница, карликовая береза, моховой покров, сообщает пресс-служба института.
«В пределах таких участков развиты неглубокозалегающие мёрзлые породы с низкой температурой и высокой льдистостью. Здесь надо ожидать аномалии очень высокого удельного электрического сопротивления», – прокомментировал заведующий лабораторией геоэлектрики ИНГГ Владимир Оленченко
Также растения помогают определить границы многолетнемерзлых пород. Ученые планируют развивать подходы к истолкованию результатов геофизических исследований с учетом ландшафтных признаков геокриологических условий при дальнейших исследованиях в криолитозоне. Это нужно для решения задач, например, по определению устойчивости зданий или транспортной инфраструктуры в районах вечной мерзлоты.