«В Приобье столетиями сохранялся тренд проецирования на детей социального статуса их родителей. Соответственно, если родители относились к элите общества, то соответствующими атрибутами наделялись и их дети, что четко прослеживается по захоронениям. Эта традиция появляется в эпоху раннего Средневековья, примерно в VI-X веках, и совпадает с мощным культурным распространением на местное население традиций тюркских народов. В Центральной Азии усиливается Тюркский каганат и местное население, чтобы адаптироваться к политической ситуации, перенимает тюркские черты, к которым относятся, например, наборные пояса, и закрепляет их в своей культуре на уровне социальных знаков», – цитирует ученого пресс-служба вуза.
Население, проживавшее тысячу лет назад на территории Новосибирской области, было вынуждено контактировать с образованиями тюркских народов, учитывать их традиции. Пример – обнаружение в 70-х в погребальном комплексе верхнеобской культуры (V – VIII века) вблизи села Юрт-Акбалык в Колыванском районе поясного набора, принадлежавшего ребенку, но соответствующего поясам, которые носили представители знати.
«Такие находки на территории всей Евразии от Казахстана до Венгрии можно пересчитать на пальцах двух рук, а на византийских мозаиках мы видим императоров с подобными подвесками на плащах. Кочевая культура если и не копировала напрямую элементы образа жизни развитых государств, то во всяком случае пыталась им соответствовать», – рассказал Бородовский.
Традиции подобных захоронений дожили до конца XVIII века, о чем свидетельствует детская могила, найденная в 2004 году на месте Умревинского острога в Мошковском районе. В 2024 году исследования показали, что в одежде захороненного мальчика использовалось серебряное шитье на красном фоне мундира, что соответствовало униформе артиллеристов и горных инженеров.
«Современное представление о детстве как особом периоде жизни человека сложилось относительно поздно, не более 120 лет назад. До этого люди не рассматривали детство как возрастной феномен, на детей сразу проецировались взрослые роли, которые им предстояло выполнять в будущем. Мы видим это на примере древнерусских летописей, где, в частности, рассказывается о том, как трехлетний князь Святослав Игоревич дает сигнал к началу битвы, сидя на коне и бросая копье в сторону противника. А сейчас это можно наблюдать на этнографическом материале: знатный тувинец передает своему ребенку материальные знаки принадлежности к своему социальному статусу в том же трехлетнем возрасте. Это призвано продемонстрировать всем окружающим положение ребенка в обществе», – прокомментировал исследователь.