Суть проекта – переработка остатков ракообразных для получения функциональных материалов. Ученые займутся производством линейки продуктов, состоящей из хитина, хитозана и карбоксиэтилхитозана, и криогелей на их основе. Из исходных раковых панцирей получится ряд продуктов, востребованных в медицине, пищевой промышленности, косметике, сельском хозяйстве, производстве БАДов и фармацевтике, биотехнологиях, очистке воды.
«В Новосибирской области и соседних регионах есть фермы по выращиванию ракообразных. Образовавшиеся отходы (панцирь и его части) выбрасываются, однако их можно перерабатывать и получать полезный продукт. Еще одна проблема заключается в том, что в России в принципе отсутствует хитозан отечественного производства. Это большой вызов, над которым трудимся не только мы, но и еще ряд университетов и различных компаний. Так как мы нацелены на собственное производство, то рассмотрели такой вариант – помочь городу и области справиться с этими отходами. Таким образом, решается экологическая проблема и расширяется потенциал отечественного рынка хитозана», – рассказал младший научный сотрудник Центра технологического превосходства НГТУ Александр Дранников.
В планах ученых на ближайшее будущее – оценка ресурсной базы Новосибирской области и соседних регионов. Вместе с индустриальным партнером планируется масштабировать технологию.